Есть у меня пара знакомых. Сами они давно в Белгороде не живут, но судьбой города интересуются. И когда у нас проходит очередное культурно-массовое мероприятие, начинают написывать мне в Телеграм, мол, ваши власти там с ума посходили, лучше бы на эти деньги купили ребятам за лентой дроны или тепловизоры.

Фото Дмитрия Алексеева

Карнавал на высшем уровне

Лучше или нет, на самом деле, вопрос риторический. У наших военных не всегда хватает дронов и тепловизоров не из-за праздников. Во-первых, это разные статьи расходов. А во-вторых, существуют специальные регламенты. Нельзя по одному щелчку поставить в армию совершенно новое оборудование.

Фото Дмитрия Алексеева

Но это тема отдельного разговора, а пока в Белгороде только что закончился очередной праздник. Называется он «Река в цвету» и проводится уже несколько лет в конце апреля — начале мая. Говорят, в этот раз для него в городе посадили миллионы тюльпанов.

Эти цветы сейчас можно увидеть повсюду в Белгороде, желтые, белые, красные, любых оттенков и цветов. Зрелище просто непередаваемое. Даже не верится, что в 30 километрах от города фактически находится линия фронта, из-за которой на город по нескольку раз в день прилетают ракеты.

А до этого в городе шикарно справляли Новый год. На центральной площади снова поставили великолепную елку, горки, павильоны, аттракционы, всюду горели фонари, настроение было просто супер. В центральном парке действовал бомбический каток, от которого дети были в восторге.

Фото Дмитрия Алексеева

Вообще, с праздниками в Белгороде, несмотря на второй год спецоперации, все хорошо. Даже сами горожане дали губернатору шутливое прозвище «Карнавал».

И хотя отношение к праздникам у всех разное. А некоторые даже говорят, что устраивать широкие массовые гулянья, когда, по сути, идет война, просто безнравственно. Другие считают совершенно иначе.

Не развлечься, а отвлечься

В конце 2022 года более 70 % россиян поддержали отмену праздничных мероприятий, а четверть опрошенных вообще посчитали их неуместными на фоне проведения СВО. С одной стороны, это верно. Но с другой, большинство жителей России даже не представляют, что такое жить на линии фронта.

Наши дети больше года по факту сидят дома, так как обучение проходит дистанционно. Общаются, в основном, в интернете, поэтому любой праздник, любое массовое мероприятие — это большая радость для них.

Любой психолог скажет, что детская психика находится в стадии формирования. Очень важно не поломать ее. Поэтому даже в ситуации войны у детей нельзя отнимать детство. Для этого и нужны праздники.

Да и взрослым, если подумать, они крайне необходимы. Не секрет, что жизнь в России часто связана со стрессом. Плюс к этом добавилась пандемия, а потом началась специальная военная операция. И одно дело — читать про нее в новостях в телефоне и совсем другое видеть в небе характерные облачка, которые остаются после работы ПВО во время очередного вражеского обстрела.

А потом у людей начинают развиваться тревожные расстройства. У меня есть несколько знакомых, которым принадлежат аптеки. Все они говорят, что продажи антидепрессантов с начала СВО выросли как минимум процентов на 70.

Фото Дмитрия Алексеева

Поэтому для большинства белгородцев праздники — это вовсе не способ развлечься, а отвлечься. Спецоперация каждый день давит на нас, не дает спокойно жить, и очень хорошо, что наш губернатор это отлично понимает и, как может, снимает с людей тяжелый психологический груз.

Что касается неприятия праздников, это связано с тем, что у многих людей обострилось чувство вины. Они начинают думать, что теперь не могут жить спокойно и наслаждаться жизнью, когда в зоне СВО гибнут люди. И это, на самом деле, неправильно.

Празднуйте и помогайте

Уныние и паника — это оружие, которое воздействует на нас порой страшнее, чем бомбы и ракеты. От тех хотя бы можно спрятаться, а эти поражают нас прямо в сердце. Они работают массово, очень заразны и плохо лечатся.

Напомню, даже в блокадном Ленинграде старались во что бы то ни стало отмечать праздники. Встречали Новый год, праздновали 1 мая и 7 ноября, отмечали Рождество и Пасху.

Участвуйте в волонтерской деятельности, плетите сети, собирайте дроны, говорите про СВО с детьми и подростками, просто выполняйте свою обычную работу хорошо. Это и будет лучшей помощью нашим военным.

Дмитрий Алексеев из Белгорода специально для ИА Стрела


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *