К сожалению, официальные СМИ белгородцев, да и остальных россиян, информацией шибко не балуют. Единственным приятным исключением остается губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Он и его пресс-служба оперативно освещают события в области, но как вы понимаете, это происходит обычно постфактум. Например, случился обстрел населенного пункта. Губернатор с командой едет туда и дает информацию с места событий.

Военные докладывают

И это замечательно. Но ведь люди хотят знать, к чему им готовиться. Это очень важно, потому что находиться в состоянии неизвестности и тревожного ожидания очень тяжело. Честно говоря, такого и врагу не пожелаешь. Есть поговорка: «Не дай Бог жить в эпоху перемен!» И это как раз про сегодняшнюю Белгородскую область.

Тем, кто занимается волонтерством, в этом плане сильно легче. Подшефные офицеры и солдаты обычно делятся информацией с фронтовой линии. Если таких групп, которым оказывают помощь достаточно, то, в принципе, можно понять, что вообще происходит на фронте и, если что, пресечь слухи, которые распространяют особо впечатлительные граждане и откровенные провокаторы.

Слухи

Один пример. Некоторое время по городу ходили слухи, что одно из приграничных российских сел оккупировали украинцы. Я связался с военными, оказалось, что украинцы попытались туда войти, однако на подступах были рассеяны. Из наших пострадал один пограничник, который сейчас находится в госпитале. В официальные СМИ эта информация вообще не попала. Но может, оно и к лучшему. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь.

От первого лица

Кстати, практически нет никакой информации о народном ополчении, которое вот уже некоторое время формируют области. Упоминания в прессе есть, а вот как проходит обучение добровольцев, совершенно непонятно. Среди знакомых я нашел человека, которые уже некоторое время тренируется в народном ополчении, и Иван Р. приоткрыл кое-какие детали. Думаю, эта информация интересна многим.

Попасть туда может любой мужчина старше 18 лет. Верхней планки по возрасту нет, Иван рассказывал, что одному из инструкторов было за 60, но он имел форму, что многие молодые бы позавидовали.

Народное ополчение – дело исключительно добровольное. Точная прописка по месту не важна, можно приходить в любую администрацию, где человеку удобно.

Медкомиссии нет, однако тебя просят рассказать о серьезных и хронических заболеваниях. Иван советует рассказывать о болячках честно. Часто тренировки проходят в физическом плане достаточно интенсивно, поэтому крайне желательно учитывать свои возможности. Инструкторы – служащие ЧВК «Вагнер», как правило, все из Белгородской области.

168 часов тренировок

Обычно тренировки проходят по выходным раз в неделю. Длятся примерно 5-6 часов с перерывами на перекуры. Через сколько времени закончится обучение, не говорят, но это можно приблизительно подсчитать.

По некоторым данным, штурмовиков в «Вагнере» готовят за две недели, интенсивность занятий – 12-14 часов в сутки. Это 168 часов. Делим на 5 часов раз в неделю, получаем примерно 34 недели, то есть около 8 месяцев. Это косвенно говорит о том, что боевые действия могут продолжатся как минимум еще год.

Занятия стандартные: оружие, стрельбы, военная тактика, медицина. Однако гибридная война вносит свои коррективы. Иван рассказывал, как на одном из занятий, они учились управлять дронами и даже проводили учебный сброс гранаты к цели.

Предпочтение… новичкам

Что касается обучающих, средний возраст 35-45 лет, молодежи и откровенно пожилых людей немного. Все ополченцы очень замотивированы и тех, кто пропускает или вообще бросает занятия, редкие единицы. Часть людей в свое время служили воинскую службу, некоторые воевали в горячих точках на Кавказе и в Средней Азии.

Фотографий не будет, так как перед занятиями все выключают телефоны и оставляют их в личном транспорте. Это делается для того, чтобы противник не засек аномальное скопление мобильных телефонов в одном месте и не ударил по ним ракетой. С той же целью тренировки каждый раз проводят в разных местах, при этом базы выбираются подальше от границы.

Интересный факт: инструкторы любят работать с полными новичками. Люди, знакомые с оружием, например, охотники, напротив, испытывают сложности, так техника стрельбы из автомата порядком отличается от стрельбы из охотничьего ружья. Научить с нуля куда проще, чем переучить.


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *