Кто крайний?

Устоявшийся быт. В это, наверное, несколько мещанское, понятие, входит именно то, что делает жизнь спокойной и размеренной. Сюда включаются не только общепринятые «удобства» в квартирах, но и прочие вещи и явления.

Устоявшийся быт дончан состоит из нервов и опасений. Вы смогли бы так жить? А мы можем. Более того, даже по этому поводу шутим.

Главная шутка, которая вовсе не шутка, на самом деле, – мы говорим, что наша Республика – страна очередей. Не верите? Значит вы никогда не были в Донецке и не сталкивались ни с чем подобным. А те, кто постарше и застал поздний СССР, просто забыли.

Очереди у нас везде, где есть хоть малейшая возможность ей появиться. Судите сами.

Паспортизация со скоростью улитки

Сейчас в Донбассе уже не выдают паспорта ДНР. Теперь мы стали гражданами большой России, и, следовательно, будем иметь паспорта РФ. О них чуть ниже.

Итак, в начале становления Республики стартовала выдача паспортов ДНР. Вроде бы, нужно сделать это как можно скорее. Во-первых, показать, что мы больше не Украина, а во-вторых, людям просто нужны документы.

Подачу бумаг на республиканские паспорта превратили в бюрократический квест с миллионом препятствий. Нет, я сейчас не о справках и ксерокопиях, которые нужно собрать. За каждой очередь, это понятно, как бы само собой. Главная проблема – сдать готовый пакет документов.

В живой (!) очереди в «миграционку» можно было провести несколько месяцев. Казалось бы, можно ввести очередь электронную, как в РФ. Но нет. Ввели, конечно, но гораздо позже.

И вот представьте живые очереди в сотни человек, которые занимают место с ночи. Присесть, зачастую, негде. Летом – стоишь на жаре, зимой – на холоде. Внутрь помещения если и пускают, то по паре человек, когда кто-то выйдет.

Кстати, держать людей на улице – это наша какая-то фишки и фетиш любой организации. Условий для уличного пребывания нет, а внутрь нельзя.

Главный вопрос – почему? Ответа нет. Люди терпят.

Паспорта РФ? Очередь на очередь

Чтобы взять талончик на сдачу документов, нужно провести в очереди как минимум день. Работаешь, некогда? Твои проблемы. Шерифа они не интересуют.

Нужен СНИЛС, но у тебя только паспорт ДНР? Получай. Сколько минут получение этой справки займет у россиянина «с материка»? А тут нужно отстоять очередь, чтобы сдать заполненное заявление. Потом несколько недель ждать. После – тебе звонят и приглашают получать вожделенный страховой номер индивидуального лицевого счета. И вот тут тебя ждет очередь часа на четыре.

Но снова мы терпим и как-то привыкли ко всему этому. Жалко, что на ошибках не учатся.

Банки – отдельная песня

Заплатить за коммуналку, а платят у нас все и в полном объеме, понимают, что от этого зависит и так непростая работа служб, – нужно отстоять очередь в банк. На улице. В любую погоду. Нужно снять деньги в банкомате – добро пожаловать в очередь.

Даже после того, как украинская «Точка-У» убила более двух десятков (!) людей, стоявших в очереди в банк, пускать клиентов внутрь помещений не стали. Но если подумать, какие еще нужны причины, чтобы исправить положение?

Таким образом, потенциально, поход в банк или к банкомату может привести к летальному исходу. Украина стреляет по мирным гражданам в первую очередь. Так и живем.

Границ нет? Или они есть?

Очереди на границе Россия-ДНР – всегда. Даже после того, как РФ приняла ДНР, вереницы стоящих машин не исчезли. Даже, говорят, их стало еще больше. Утверждают, временно, нужно потерпеть.

Вот к этому «нужно еще немного потерпеть» мы тоже привыкли. Но уже несколько обидно. И самое распространенное оправдание, звучащее «А что вы хотите? Война!», давно надоело.

Вода бесплатно, но почти недоступно

На девятом году войны стали выдавать народу бесплатную воду. Раз в семь-десять дней по пять литров на лицо. Не много, скажем прямо. И что вы думаете? Очереди! Снова на улице, снова в любую погоду. И обязательно с оригиналами паспортов и свидетельств о рождении. По прописке ведь все это счастье.

Летом я провел эксперимент, сходил получить заветную бесплатную баклажку. Более четырех с половиной часов на жаре – вот мой результат. На холоде, сейчас, не лучше. Люди записываются в очередь с вечера; кто может, дежурит со списком. Ночью, да.

«А вы хотите, чтобы не выдавали?» – самая распространенная отговорка. Да нет же! Хотим, чтобы выдавали, но людей-то нужно жалеть. И помнить, что по скоплениям народа в Донецке прилетают снаряды.

За технической водой, которую бесплатно привозят во дворы, как и за платной, питьевой, тоже бывают очереди. Но небольшие и быстро «рассасываются».

Мы продолжаем «наслаждаться» неудобствами и ждем, что Россия наведет порядок. Ведь даже элементарная покупка сим-карты местного оператора в один момент была недостижимым благом. Да, угадали. Очереди – закачаешься. Сейчас, правда, с этим делом наладилось.

Естественно, мы понимаем, что опытные российские управленцы не спешат ехать к нам, в город, где нет безопасных мест. Но хоть по телефону-то можно наших научить? Совет дать какой-никакой – и то бы хорошо.

Исчезновение очередей станет для нас признаком силы и власти России. «Одним из», но все-таки немаловажным, и одним из самых желанных.


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *