Если говорить чисто внешне, то на улицах убавилось народу. Конечно, не глобально, но все-таки заметно. Кто-то уехал на время в другие города подальше от границы, кто-то вообще продал недвижимость и сменил место жительства. Центр статистики сообщает, что из Белгородской области, в сравнении с остальными приграничными с Украиной регионами, уехало больше всего людей. Оно и понятно, Белгород находится в 30 километрах от границы, и его обстреливают каждый день.

Нас стало меньше

Кроме того, школьники и студенты уже второй год учатся удаленно, поэтому им приходится почти все время проводить дома. Иностранцев в городе теперь практически не увидишь, с началом СВО они массово покинули страну.

Фото Дмитрия Алексеева

Но есть и плюсы. Если раньше город по утрам буквально вставал: родители везли детей в школу, студенты ехали в университеты и институты. Теперь же пробки в Белгороде случаются, в основном, по причине аварий.

Что касается приграничных с Украиной территорий, они опустели порядком. Причина тому — постоянные обстрелы, производимые украинскими войсками. Если наша артиллерия и ракеты бьют исключительно по стратегическим объектам, то украинцы, напротив, стараются зацепить гражданские здания.

Есть официальная статистика. За год СВО на территории Белгородской области погибло, по меньшей мере, 28 мирных жителей, среди них 12-летняя Василиса Сорокина из села Новая Таволжанка (19.02.2023).

Более 7000 человек было полностью отселено. По словам губернатора области, в список отселенных пунктов входят 15 сел и хуторов. Больше года вынужденные отселенцы жили в гостиницах, санаториях и на съемных квартирах, но сейчас им начали выдавать новое жилье. На это дело Москва обещала выделить до 10 миллиардов рублей, а если будут дополнительные траты, то и больше.

Все в порядке

В бытовом плане все осталось, в принципе, по-прежнему. С началом СВО ушли многие иностранные фирмы, но так произошло по всей стране, поэтому чисто белгородской эту ситуацию назвать нельзя. Крупные российские продавцы типа «Эльдорадо», «Мвидео», «DNS» и прочие остались и работают в штатном режиме. Единственная примета времени — если раньше продавцы доставляли свои товары по всей области, то теперь в некоторые особо приграничные районы доставка не ездит. А еще появилось много техники по параллельному импорту, ноутбуки, например, без кириллицы.

Фото Дмитрия Алексеева

С продуктами проблем нет вообще. «Пятерочки», «Магниты» работают в штатном режиме, в городе и области постоянно работают ярмарки, где можно купить продукты от местных производителей.

Рынок недвижимости предсказуемо встал. Количество предложений значительно превышает спрос, а продавцы готовы делать значительные скидки. Так что, если вас интересует жилье по хорошей цене, то самое время ехать в Белгородскую область.

Фото Дмитрия Алексеева

При этом строительство идет, начатые стройки никто не замораживает. По всему городу можно увидеть высотные краны и прочую технику.

С другой стороны, переживать о том, что недвижимость пострадает от обстрелов, не стоит, администрация области исправно ремонтирует поврежденные дома. Также компенсируют утраченную автотехнику. Я лично знаю нескольких человек, которые в течение нескольких дней восстанавливали дома. С автомобилями, конечно, подольше, но это вопрос также решается максимально быстро.

Мы привыкли

В психологическом плане, конечно, стало гораздо тяжелее. Одно дело — читать новости в Телеграме, совсем другое — слышать бахи от ракет прямо над головой. Первое время многие люди испытывали тревожность, впадали в депрессию, продавцы говорят, что стали покупать значительно больше алкоголя.

Но наше ПВО работает отлично, и сейчас жители города и области привыкли к громким звукам над головой и уже не реагируют на них так остро. Кроме того, самые впечатлительные и нервные давно покинули Белгород.

Фото Дмитрия Алексеева

Из положительного отмечу: люди стали гораздо отзывчивее и гораздо чаще приходят друг к другу на помощь. Настрой, в целом, боевой, многие белгородцы так или иначе участвуют в волонтерских группах, прошли курсы оказания первой помощи, некоторые тренируются в ополчении, в свободное время пилят бревна для армии и ездят строить укрепительные сооружения.

А еще у нас недавно снова высадили огромное количество тюльпанов. Город просто утопает в цветах.

Дмитрий Алексеев из Белгорода специально для ИА Стрела


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *