Донецк: трудности на ровном месте

Со стороны, наверное, кажется, что новые территории, в частности, Донецк, засыпали всякими субсидиями и пособиями. С одной стороны — это правда. Всяческих «материнских капиталов» и денег, что государство даёт по другим случаям, мы раньше не знали. Если их кто и видел, за восемь лет войны успел подзабыть. 

Но поверьте, не всё так просто и радужно, как выглядит.

Вперёд, через простреливаемый город

Я уже как-то говорил, что Донецк делится на обстреливаемые и условно-безопасные районы. Пролетарский — один из этих самых, в которые редко прилетают украинские снаряды. Но…

Фото Михаила Афонина

МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) в Пролетарском закрыт. Он был, но его зачем-то перебазировали в небезопасное место. А это значит…

А означает это только одно: десятки тысяч людей из относительно спокойного района, который сейчас густонаселён (забит под завязку), вынуждены с пересадками ездить через весь простреливаемый город в другой его конец. Ездить много раз, заметьте, в один приход у нас ничего не делается.

Кто и для чего такое с нами сотворил — загадка. Дончане умирают в пути. 28 апреля очередной (страшно звучит) украинский снаряд попал в маршрутное такси. Не выжил никто.

Сканер не той породы

Оформление материнского капитала — это для нас не только помощь от государства, но и труднейший квест. 

Ребёнка в паспорт в Донецке пока не вписывают, выдают специальный вкладыш. Получить его сможет далеко не каждый. Допустим, моя жена только с четвёртой попытки смогла взять талон на очередь, в которой нужно стоять для получения документа на ребёнка.

Пообщавшись с мамочками, оформившими маткапитал, узнал интересную историю. Женщине отказали, так как на скан-копии вкладыша плохо читалась печать. Как быть? Для принимающих бумаги — легко. Маме ребёнка посоветовали ехать оформлять нужное в большую Россию. Там, мол, сканеры хорошие, и только там всё получится. 

В «материковую» Россию за бумагами

Звучит просто. На деле же — это не только время, но и деньги. Отдать эту сумму (проезд и проживание несколько дней, допустим, в Ростове) может далеко не каждый. Да и там тоже очередь, быстро — не выйдет.

Из области бреда

Ещё в общении с оформляющими российские пособия выяснилось, что у нас тут в разных районах требуют разные документы. Выходит, общих правил нет? Они ведь есть, их не может не быть. 

Такое ощущение, что процесс тормозится вручную, а на помощь никто не спешит. 


Уехать из Донецка

Знаете, почему в Донецке остались люди, хотя, все могли уехать? Открою одну из самых главных причин. Дело в том, что не каждый может позволить себе жить за чужой счёт. Морально. Мы привыкли работать и на блага себе зарабатывать. Покинуть город тоже можем, но в самом крайнем случае.

Фото Михаила Афонина

И вот, когда появилась возможность, мы стали Россией, создать себе запасной аэродром в РФ, появились новые трудности.

Ипотека? Пожалуйста! Но…

Юля (имя изменено) — мать троих детей, инвалид, предприниматель. Материнский капитал оформила, выезжая в Россию — тут проблем у неё не возникло совсем никаких. И вот решила Юля купить в Ростове-на-Дону квартиру. Детям пригодится.

Нужная жилплощадь, по площади и деньгам, нашлась быстро. Можно оформлять? А не тут-то было.

Рубить концы

Оказалось, как Юля мне рассказывала, для того чтобы всё получилось, ей надо выписаться из донецкой квартиры, получить регистрацию в РФ и пойти там на работу. Тогда будет и справка о доходах, и прочие формальности окажутся соблюдены.

Однако, потеряв донецкую прописку, она потеряет и льготы, которые имеет при оплате жилплощади. Сейчас это 50% — она многодетная мать, напомню. Бизнес, он небольшой, поверьте, тоже придётся бросить и «работать на дядю» в РФ. 

К подобным переменам Юля оказалась не готова и покупку квартиры в Ростове решила отложить на неопределённый срок.

Личные ощущения

Всё-таки мы ещё не до конца Россия. После вхождения Республики в состав РФ прошло время, а трудности нарастают, как снежный ком. Сейчас я говорю не только о воде, бюрократии и прочей бумажной ерунде, которая «на материке» решается в два клика мышкой, а у нас отнимает месяцы жизни.

Фото Михаила Афонина

Всякие «мелочи», которые совсем не мелочи, на самом деле, делают нашу жизнь невыносимой. Войну пока оставим за скобками. 

Думаете, уважаемые читатели, чтобы вызвать социальное напряжение, нужно что-то глобальное? А вот и ошибётесь, если будете так считать. 

Вы знали, что банковский пластик, привычный вам, для нас — роскошь? Карты есть далеко не у всех, а в большинстве магазинов нет и в ближайшее время не будет терминалов. Как заставить людей злиться и ругаться? Легко! 

В больших и маленьких торговых точках нет металлической мелочи (от рубля до десяти, копейки у нас не ходят. Лично я их даже в глаза не видел). Нечем давать сдачу. Это незначительно, если сравнивать с войной, подумаете вы. А знаете, сколько нервотрёпки подобное вызывает? 

Народ злится, ругается, кассиры огрызаются в ответ: «Не берите или идите в другой магазин». Как вам такой маркетинговый ход? Мрак, если честно.

Почему к нам не завозят монеты — не знаю. Сотни и полтинники тут ходят ветхие, в банкоматах, в основном, «крупняк».

Это всё я называю «проблемы на ровном месте». Где нужно гасить — там искусственно, я так думаю, разжигают.

Надеюсь, после Победы всё изменится. А она, то есть, полное уничтожение украинского терроризма, уже скоро. 

Михаил Афонин из Донецка специально для ИА Стрела


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *