Тема эта очень тяжелая, но говорить о ней просто необходимо. Чем шире она будет на слуху, тем больше людей сумеют выскочить из цепких и алчных лап мошенников.

На тонких струнах души

Я пишу эти строки, а в голове у меня раз за разом всплывает эпизод из «Места встречи изменить нельзя». Когда к девочке подошел негодяй в военной форме и сказал, что он от папы. Тот, на самом деле, погиб, а маленькая Лидочка Воробьева про это ничего не знала и думала, что он на фронте.

Еще мошенник сказал, что ее папа сейчас в госпитале, но в скором времени приедет домой. А его папа прислал заранее, чтобы проверил, как готовятся к встрече героя. Зашли в квартиру, мошенник осмотрелся, дал денег ребенку денег и, пока девочка бегала за мороженым, обчистил всю квартиру.

Точно такой же очень нехороший человек поступил с моей знакомой. В тот момент она находилась в тяжелой депрессии: ее единственный сын-контрактник совсем недавно погиб на Донбассе. И тут раздался телефонный звонок.

Молодой человек на другом конце провода представился специалистом по подбору жилья. Говорил добрым, ласковым и проникновенным голосом правильные, очень нужные вещи. Что здесь матери будет жить тяжело, потому что здесь буквально все напоминает о любимом сыне. И женщине станет гораздо легче, если она переедет в другой город, в Подмосковье. На новом месте ей будет гораздо проще пережить утрату. А сын бы одобрил, что у мамы появится хороший новый дом.

В общем, мошенник дергал за самые чувствительные струнки души. В итоге несчастная женщина поддалась его манипуляциям и перевела со своей карты более 7 миллионов рублей, все его «боевые» и компенсацию за гибель. Естественно, что полиция потом ничем помочь не смогла, деньги утекли за границу.

Ничего святого

Другой моей знакомой позвонили и сказала, что ее муж ранен и находится в плену. Но его можно выкупить: цена вопроса… 10 миллионов рублей. Примерно такая сумма в семье была.

Не хочу делать никаких выводов, но, скорее всего, мошенники работали в контакте с нечистоплотным сотрудником банка. Иначе откуда бы они узнали про точное количество денег на карточках моей знакомой. Однако, в этот раз преступникам ничего обломилось, так буквально час назад женщина общалась с супругом по Телеграм.

Возникает вопрос, откуда вообще мошенники берут информацию? Поверьте, добыть ее сложно только для неподкованного в интернете человека, а для профессионала вообще не составит труда.

Самый простой вариант — в соцсетях полно тематических чатов, где общаются женщины, чьи близкие участвуют в СВО. Кто-то ищет пропавшего без вести сына, кто-то хочет передать мужу на фронт необходимые вещи, а кому-то просто нужна психологическая поддержка. Преступники буквально пасутся в таких пабликах.

А бывает и вообще просто. Звонят на телефон супруга, а женщина по наивности и доброте душевной сообщает, что мужа дома, так он в данный момент участвует в спецоперации. И буквально через несколько дней ей начинают звонить по совсем другим поводам.

Соблюдайте правила

Правоохранительные органы и волонтеры, которые занимаются поисками военнослужащих, даже разработали маленькую инструкцию. Правила ее несложны, но подавляющем большинстве случаев они способны уберечь людей от мошенников, пытающихся сделать деньги на человеческой трагедии.

Самое главное: если вам позвонил или написал о вашем близком, участнике СВО, какой-то незнакомый человек, лучше всего в тот же момент прервать общение. После надо успокоиться, и если есть возможность, связаться с близким. Будет очень хорошо иметь телефоны воинской части или горячей линии министерства обороны.

Бывает так, что близкий реально пропал без вести. Такой разговор, конечно, очень сложно закончить. Поэтому слушайте внимательно все, что вам говорят, записывайте, но ни в коем случае не переводите никуда деньги. Также не сообщайте номеров карты и прочей важной информации. И вообще, если разговор зашел о деньгах, 100 % звонят мошенники, поэтому бросайте трубку. Полученную информацию можете передать в полицию.

И помните, никогда не надо паниковать, даже если вам сообщили о ранении или даже гибели мужа или сына. Мошенники всегда так говорят. Запишите телефон звонящего и скажите, что сами перезвоните, когда выйдете из состояния шока. Кладите трубку и начинайте выяснять, что с вашим близким.

Но пусть эти советы вам не пригодятся и ваши мужчины вернутся домой живыми и здоровыми!

Дмитрий Алексеев из Белгорода специально для ИА Стрела


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *