Линия фронта очень близко, но несмотря на это шахтеры Донбасса продолжают добывать уголь. Ведь если предприятия остановятся — возобновить их работу будет крайне сложно. Сегодня мы расскажем о шахте «Прогресс» в г. Торез и ее работниках: Иване Золотареве, Владимире Мандриченко и Николае Суржике, которые спасали организацию от затопления в 2014 году после обстрелов ВСУ, служили добровольцами в ополчении, а сегодня вернулись к «отбойнику».

История Ивана Золотарёва

В начале 2014 года большинство шахтеров Донбасса встали на защиту своей Родины, уйдя в ополчение. Одним из них был горнорабочий шахты «Прогресс» Иван Золотарев. Он родился в шахтерской семье. Его дед был начальником участка на шахте «Ударник», отец работал на шахте «Донецкая». 

Увидев, что ВСУ целенаправленно уничтожают инфраструктуру Донбасса — обстреливают критически важные для региона предприятия, Иван решил, что пришло время взять в руки оружие. 

В ополчении служил артиллеристом, был в составе кадров расчета РСЗО «Град». До начала боевых действий военного опыта не имел, даже не служил в армии. Участвовал в защите Донецка, в освобождении городов Снежное и Дебальцево. 

В 2015 году Иван Золотарев вернулся на свою шахту, потому что в организации катастрофически не хватало «рук», из-за этого предприятия попросту останавливались.  

Как Владимир Мандриченко и Николай Суржик спасали шахту «Прогресс» от затопления

31 июля 2014 года ВСУ обстреляли предприятие. Основной целью был копер шахты — наземная часть шахтного ствола, в которой установлено подъемное оборудование. 

После прекращения обстрела специальная комиссия насчитала 9 попаданий в копер. Еще несколько снарядов попали в здание котельной. По территории всей промышленной площадки также фиксировались прилеты. Предприятие было обесточено. Насосы, которые откачивали из шахты воду, остановились, началосьстремительное затопление — приток вводы со скоростью 500м3  в час. 

В это время в шахте под землей оставались рабочие. Из обесточенного участка работников удалось эвакуировать. Тогда Владимир Мандриченко был руководителем шахты.          

В 2014 году «Прогресс» еще находился в подчинении Министерства угольной промышленности Украины. Владимир Мандриченко доложил о произошедшем и о мероприятиях, которые планирует принять для спасения шахты. На что получил ответ «сверху», что ситуация безнадежная и бороться за шахту не стоит. 

Понимая, какое стратегическое значение имеет предприятие для жителей города и не только, руководитель принял решение самостоятельно спуститься в шахту и спасти организацию.

2 сентября 2014 года 10 работников предприятия вместе с руководителем спустились в шахту. Опускались добровольно, Владимир Мандриченко предупредил всех о высокой вероятности отключения электричества. Если так произойдет — подняться назад не получится. Все согласились.   

Первым работником, который шагнул в затопленную шахту, стал начальник участка водоотлива Николай Суржик. 

На шахте «Прогресс» Николай работал с 1991 года. По его словам, сложнее всего было спуститься вниз, так как плавающие в воде деревянные стойки могли попасть под наматывающийся канат спуско-подъемного механизма, расположенного под водой. Из-за этого поднять наверх работников не получилось бы. 

Благодаря многолетнему опыту, Николай знал, как откачивать воду. Выйдя первым из «клети», он вместе с другими работниками оказался по шею в холодной воде. В таких условиях надо было установить оборудование для откачки воды. Счет шел буквально на минуты. Всё получилось.

Как только вода начала убывать, понадобились другие специалисты — электрики, ремонтно-восстановительные бригады и т. д. Все они откликнулись по первому зову. К бесплатной работе в сложных условиях шахтерам не привыкать (на тот момент финансирование от Украины уже не поступало). Воду из шахты откачивали месяц. Работников не хватало, потому что большинство из них защищали свою землю на фронте. 

Сегодня похожая ситуация — шахта на грани «выживания» из-за того, что значительная часть коллектива участвует в СВО. Но организация продолжает работу несмотря на то, что до линии фронта всего лишь 60 километров.

Ольга Донецкая специально для ИА “Стрела. Новости”


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *