Знаете, чем дольше идет спецоперация, тем больше убеждаюсь, что в плане патриотизма наши женщины дадут 100 очков форы многим мужчинам.

Только за Россию!

Взять хотя бы мою знакомую Лилию. Сама она из Мелитополя и признается, что «всю дорогу топила за Россию». В 2014 году, когда на Украине произошли всем известные события, ее несколько раз вызывали для бесед в СБУ (Служба безопасности Украины) и говорили, что с такой позицией ей не место на государственной службе.

Фото Дмитрия Алексеева

Надо отметить, что тогда в СБУ еще не били, но с работы врача-эпидимолога Лилии пришлось в конце концов уйти. Но от убеждений она не отказалась.

Она взяла кредит в банке, кроме того, у женщины имелись определенные накопления. Так что Лилии удалось открыть собственный ветеринарный магазинчик.

Артему, сыну Лилии, в 2014 году исполнилось 17 лет, и мать правдами и неправдами сумела вывезти его в Белгород. На границе их было задержали украинцы, но смешная, по нынешнем меркам, сумма решила проблему выезда.

В Белгороде Артем сумел поступить на медицинский факультет, выучился на врача, сейчас успешно работает хирургом в одной из больниц города. Последний год с небольшим частенько оперирует наших ребят, получивших ранения в ходе специальной операции.

Лилия периодически приезжает в Белгород к сыну, однако переселяться сюда не хочет. Да, на данный момент Мелитополь (Запорожская область) относится к так называемой серой зоне. Город уже принадлежит России, но до полного порядка там очень и очень далеко. Но в Мелитополе у Лилии магазин в хорошем месте, клиентская база, а в Белгороде она может рассчитывать в лучшем случае на 40-50 тысяч рублей месяц.

Но оптимизму Лилии можно только позавидовать. Она вообще не сомневается, что рано или поздно победа будет за российской армией. А значит, все обязательно станет хорошо.

Каждый раз как последний

Муж Марины официально вообще не участвует в спецоперациии и 200 тысяч, которые платят за лентой, ему совсем не светят. Но шансы внезапно стать вдовой у жительницы Белгорода при этом значительно выше, чем у большинства жен мобилизованных.

Дело в том, что подразделение супруга Марины борется с диверсионно-разведывательными группами, которые периодически проникают на территорию области. Говоря сухим военным языком, ребята вступают с противником в ближний огневой контакт. Поэтому Марина провожает мужа на дежурство каждый раз как в последний.

Фото Дмитрия Алексеева

Чтобы хоть как-то отвлечься, белгородка вступила в одну из групп, которая занимается плетением сетей. Надо сказать, там ей стало намного проще. Оно и понятно, вокруг все единомышленники, у некоторых родственники, мужья и дети, находятся за лентой. Поговоришь, и легче на душе, поддержка от своих лучше любого платного психолога.

Кстати, в группе Марина познакомилась с настоящим психотерапевтом. У Анны Александровны внук добровольцем ушел на фронт, сейчас успешно борется с противником где-то под Херсоном. Анна Александровна рассказала Марине старинную притчу про часы, которые стояли на журнальном столике и тикали вразнобой. В конце концов их разрозненное движение расшатало легкий столик, и он упал.

Но потом пришел мастер и настроил часы так, что они стали работать в одном ритме. Поэтому, когда рядом с домом упал снаряд и вся мебель попадала, журнальный столик с идущими в унисон часами сумел удержаться на своих тонких ножках.

Также и все мы должны действовать в тылу. И тогда будет победа, и наши парни вернутся домой.

Наше дело правое

Как-то раз ночью я проснулся от того, что жена стала толкать меня в бок.

— Знаешь, — сказала она, — мне пришла в голову отличная идея. Если тебе придет повестка, то мы продадим машину и купим тебе большой беспилотник типа «байрактара». Будешь нас защищать.

Но повестка пока не приходит, а добровольцем меня, увы, не берут, возраст не тот.

Хотя смех смехом, но если бы все были как моя жена, то спецоперация давно бы закончилась. Практически все свободное время она тратит на помощь ребятам: плетет сети, возит парням гуманитарную помощь, ищет потеряшек. Поэтому наш единственный общий выходной случился раз за несколько месяцев на Пасху, когда мы сходили в кино.

Впрочем, это нормально. Всем нам надо сейчас действовать только в унисон. И момент, когда мы скажем: «Наше дело правое — мы победили! — обязательно наступит. Во многом, благодаря нашим женщинам.

Дмитрий Алексеев из Белгорода специально для ИА Стрела


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *