Осетины Донбасса

Время от времени в СМИ появляются негативные материалы о всякого рода землячествах и диаспорах, представители которых ведут себя, смягчу формулировку, не совсем хорошо. Драки, уличные ограбления…

У нас, жителей Донбасса, подобные репортажи вызывают только удивление. Тут такого быть не может. В Донбассе те, кого называют, одним словом, «кавказцы», — это герои. Да и вообще национальный вопрос у нас не поднимается.

Чтобы не быть голословным, расскажу на примере одного из землячеств, а именно — познакомлю вас с организацией «Землячество Алании» ДНР.

Вернёмся в самое начало СВО

8 марта 2022. Город Ясиноватая (25 км от Донецка). Спецоперация уже объявлена, происходит эвакуация.

Плотный огонь украинской артиллерии выжигал город. И здесь, в самом пекле, работали представители «Землячества Алании» ДНР. Их задача была очень непростой — как можно скорее эвакуировать 156 человек, то есть, усадить людей в три, предоставленные МЧС, автобуса и вывезти в безопасное место.

—  Вся операция заняла у нас пятнадцать (!) минут. 9 марта эвакуированные были уже во Владикавказе, — рассказывает председатель правления МОО «Землячество Алании» ДНР Елена Александровна Баззаева.

Позже, тогда же, в марте, осетины вывозили из Донецка новорожденных с мамами, а в апреле — выпускников. Этих везли в Севастополь. Храбрые кавказцы спасают самых незащищённых — женщин и детей. Мужчинам тоже помогают. Тем, кто на фронте.
Осетины тут с самого начала

Осетины одними из первых приехали помогать Донбассу. Ещё тогда, в самом начале событий, когда мы только организовывались под стенами обладминистрации, осетинские парни, естественно, с оружием в руках, выступили в роли охраны. Ведь засланных провокаторов во время митингов имелось предостаточно.

Немного о национальном вопросе

Почему в Донбассе не стоит национальный вопрос? Дело в том, что тут проживают люди около 130 национальностей. Мы смотрим только на поступки человека, а не на разрез глаз, форму носа и черепа. Это, кстати, одна из причин, почему здесь не прижились и не приживутся нацистские идеи.

Сколько осетин в Донбассе?

— «Землячество Алании» ДНР включает около 400 семей. Вообще в Донбассе их около 1500, но много на пока занятой Украиной территории, — ответила мне Елена Баззаева.

Смотрите, дорогие читатели, осетины считают людей не «по головам», а семьями. Лично меня подобный подход не только удивил, но и чрезвычайно порадовал. Думаю, так правильней всего. 

Кому помогает «Землячество Алании» ДНР?

Всем. Понимаю, что логичнее всего было предположить, что рука помощи протягивается только землякам, но нет. Повторю, у нас никто не смотрит на национальность. Если нужна помощь — помогают.

— Ведёте ли вы статистику? Скольким людям ваше землячество оказало помощь?

— Нашу помощь получили примерно 5700 семей, — сказала Елена Александровна. — Эвакуировано более 1000.

Видите, снова речь не о конкретных людях, а о семьях. Подход, достойный уважения. 

Осетины на войне

— Существуют ли осетинские подразделения? 

— В ДНР таких, чтобы одни осетины, — нет. Полностью из осетин «Алания» и «Шторм-Осетия», но они воюют под Херсоном и Запорожьем.

Отец за сына, брат за брата

Ещё один момент, о котором рассказала Елена Александровна и который меня удивил. Отцы и деды погибших парней из Осетии (это война, не буду делать невинное лицо и вид, будто не понимаю, что воины погибают) приезжают воевать на место сыновей, а брат — вместо брата.

— Братья, отцы и деды приезжают, да. Но не… — Елена Александровна немного замешкалась, выбирая слово. — Не мстить. Это не месть. Они занимают место парней, чтобы завершить, что те начали. Если брат получает ранение, другой становится на его место, брат за брата. Так семья Ходовых, Абаевых и Зассеевых…

Осетины во многом первые

Я снова удивился, когда от своей собеседницы узнал, что именно «Землячество Алании» ДНР было первым, кто официально привёз детей из Донбасса на знаменитые «Алые паруса». Да и не только это, обо всём, к сожалению, в одной статье не рассказать.

Культура и образование

Вообще, изначальные цели землячества — знакомить людей с культурой Осетии. Так и было. Вообще, если брать срок существования диаспоры осетин — это 15 лет.

Сейчас «Землячество Алании» ДНР особо помогают нашей многострадальной Петровке (Петровский район, Донецк). Здесь подлинное ежедневное пекло. Но и тут живут люди. 

— На помощь школам Петровки нас привлёк депутат Народного Совета ДНР Владислав Русанов. У него большое и очень доброе сердце. 

«Землячество Алании» ДНР, совместно с Русановым, организовывало различные акции, передавали детям спортивную форму, музыкальный центр, просто одежду (акция «Одень школьника»)…

Кто помогает вместе с осетинским землячеством

Значительную и очень ощутимую помощь военным подразделениям в Донбассе   оказывает депутат Парламента РСО-Алания Зелимхан Махарбекович Ватаев.

Благотворительные фонды: «Сердце Виктории» РСО – Алания, «Своих не бросаем». 

Волонтерские группы: «Согрей солдата», «Швейно-вязальные войска» г. Владикавказ. 

Также простые люди из Осетии выступили, не побоюсь пафоса, единым гражданским фронтом на помощь как гражданским, так и военным.

У Землячества заключены договора с другими фондами и волонтёрскими группами из многих регионов России: «Руспомощь», «Надежда, Вера, Возрождение», «Сила Возрождения» и т. д.

Давайте тоже поможем

Осетинам требуется помощь в проекте «Мосты Дружбы». Это народная дипломатия — дети из прифронтовой Петровки поедут в Иркутск, на Байкал, а оттуда в Монголию.

Средства нужны только на дорогу в Москву и обратно. Остальное оплачивает приглашающая сторона. Получается так: 33 человека (30 детей и 3 взрослых). Сумма (общая) 231 тысяча рублей.

Сбербанк: 5336690214360465

Елена Александровна Б.

Почта для связи: bazzaeva@mail.ru

P.S. Елена Баззаева — коренная дончанка. Она здесь родилась, закончила школу №9, отучилась на матфаке нашего университета. Она гордится тем, что её родина Донбасс и Осетия, а объединяет их Россия. Донецкий характер — в наличии. Ей можно полностью доверять.

Михаил Афонин из Донецка специально для ИА Стрела


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *