У медиков, особенно военных, есть два понятия: желтая и красная зона. Желтый цвет означает, что пациента эвакуировали в более-менее безопасное место, где можно полноценно оказать помощь.

Фото Дмитрия Алексеева

Красная зона — это непосредственно поле боя, где летят снаряды и пули и где погибнуть можно в любую минуту. Само собой, медики просто физически не могут моментально оказать помощь каждому раненому. Именно поэтому у каждого бойца обязательно должна быть специальная аптечка. От ее содержимого напрямую зависит, будет наш воин жить или нет.

Проверено жизнями

Начну, пожалуй, с тяжелой истории, которая случилась в ноябре прошлого года. В одном из наших подшефных подразделений боец подорвался на мине. Другие ребята, конечно, пытались оказать помощь, накладывали жгуты и турникеты, но все рвались, словно гнилые нитки. В итоге пришлось затянуть ремнем. У парня была большая потеря крови, он находился на самой грани жизни и смерти, и только профессионализм наших врачей сумел спасти бойца.

К сожалению, наш солдат остался без ноги. Но надо сказать, он не унывает, недавно женился, и теперь ему предстоит долгий процесс протезирования и реабилитации.

Фото Дмитрия Алексеева

А мы после этой истории крепко задумались. Мы ведь закупали недорогие турникеты десятками и даже представить не могли, что в действительности экономим на жизнях наших ребят.

Поэтому мы решили дать всем нашим ребятам особую аптечку для красной зоны только с нужными и надежными инструментами. Каждая позиция в ней многократно проверена и нами, и ребятами.

Например, чтобы выбрать правильные турникеты (это специальный кровоостанавливающий жгут), мы покупали их у разных производителей и пробовали их на себе. Также отвозили ребятам, и они их тоже тестировали. Вывод был один: дешевые турникеты покупать бессмысленно и опасно. Деньги будут потрачены зря, а ребята могут погибнуть.

Часть первая

В составе наших аптечек нет ничего лишнего, там исключительно то, что необходимо.

1.  Кровоостанавливающий турникет Leaf. Можно сказать, это лучший из бюджетных. Проверен тысячами случаев с 2014 года. Произведен в Китае. Стоит 2000-2500 рублей.

Также очень хороши американские турникеты CAT. Но они стоят 4500-5000 рублей. И это на Авито, где сами понимаете, и на подделку можно нарваться, и на деньги запросто кинут. А в настоящих магазинах, само собой, «американцы» еще дороже.

Фото Дмитрия Алексеева

2. Кровоостанавливающее средство на основе хитозана. Самый дешевый, но при этом крайне эффективный бинт-гемостатик. В комплекте 2 шт. Стоит 1600 рублей за штуку.

3. Лейкопластыри при пневмотораксе (проникающем ранении в грудь). 2 шт. Стоит 250 рублей за штуку.

4. Термоодеяло. Вы не поверите, но эта прямоугольная простынка из тоненькой фольгированной пленки спасла десятки тысяч жизней по всему миру.

Главная задача термоодеяла — временно блокировать потерю тепла, тем самым избежав переохлаждения. Также фольга отлично защищает от жары и высокой влажности.

Во время спецоперации ребята обнаружили, что термоодеяла отлично маскируют от вражеских тепловизоров. Словом, это крайне полезная вещь, и не только в красной зоне.

Стоит каких-то 80-100 рублей.

Продолжаем список

5. Обезболивающий препарат «нефопам» в шприц-тюбиках. Это просто мастхэв для «красной» аптечки. Это обезболивающее последнего поколения, без наркотиков. Это значит, что «нефопам» можно купить без рецепта в любой аптеке и к нему нет привыкания, как к тем же опиатам. Стоит 500 рублей за тюбик.

Фото Дмитрия Алексеева

6. ИПП (индивидуальный перевязочный пакет). Их нужно две штуки разных размеров. Примерная цена 500 рублей за штуку.

7. Перчатки стерильные. Нужны прежде всего, чтобы не занести в рану инфекцию. Цена может быть самая разная. Единственное, надо брать размеры побольше, так как руки ребят крупнее, чем медиков, которые, по большей части, женщины.

8. Повязка противоожоговая «АППОЛО». Обезболивает уже через несколько минут, обладает длительным охлаждающим эффектом, что очень важно при ожогах. Стоит 300 рублей.

Фото Дмитрия Алексеева

9. Ножницы тактические. Нужны, чтобы быстро разрезать на бойце одежду и даже обувь. В продаже можно найти даже за 300-400 рублей. Это хлам. Берите за 1000-1500 рублей, если реально хотите помочь ребятам.

10. Маркер. Очень нужная вещь. Им пишут время, когда наложен жгут или турникет. Это крайне важно, потому что если передержать их, то начнется отмирание тканей. Лучшее и правильное место для написания времени… лоб раненого бойца.

Очень надеюсь, что эта информация вам не пригодится. Но знание — это всегда залог спасения вашей жизни.

Дмитрий Алексеев из Белгорода специально для ИА Стрела


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *