Маленький хоббит в огромном-огромном мире

В киносаге «Хоббит» главный герой Бильбо Бэггинс вначале жил очень спокойной жизнью обеспеченного мещанина. Вся его жизнь состояла из получения простых удовольствий и созерцания преимущественного чужого труда.

Фото Алексея Живова

Когда бессмертный волшебник Гэндальф хитростью и обманом заманил Бильбо в опасный поход к Одинокой горе, ни сам Гэндальф, ни Бильбо не могли предположить, на что действительно был способен Хоббит. Оказалось, что скромному чопорному полурослику было суждено стать смелым и бескомпромиссным героем изменившим судьбу Средиземья.

Многие из ребят, кто в 2014 году взялся за оружие ради свободы Донбасса в обычной жизни были простым и неприметными людьми: слесарями, сантехниками, шахтерами и тд. Пробужденные большим вызовом эти люди превратились в Захарченко, Моторолу, Мозговорого, Владлена Татарского.

Люди часто не представляют на что способны, пока по своей или чужой воле не принимают вызов жизни. Хоббиту повезло, его пробудил и опекал влиятельный волшебник, одержимый высокими нравственными и цивилизационными мотивами. В реальной жизни так везёт не всем. Очень часто человек вынужден «просыпаться» в полном одиночестве, пускаться искать свою судьбу в полную неизвестность.

Большинство военных волонтёров, которые попали на фронт в 2022 году сделали это не по чьей-то указке или просьбе, а скорее вопреки просьбам, указам, уговорам. Помню, когда в марте 2022 года я попросился у разных обличённых властью людей на фронт хоть волонтером, хоть политруком, мне ответили отказом.

Так и не дождавшись своего Гендольфа многие отправились в этот поход в одиночестве. Некоторых из нас так засосало, что вслед за волонтеркой и публицистикой ребята поехали в части, потом на передовую, а потом начали воевать. Так сделал мой добрый друг Илья Янсен, которого недавно ранило во время боевого выхода, журналист и близкий друг Андрей Гулютин и многие другие.

Про волонтеров, меценатов и десант ВДВ
Фото Алексея Живова

К примеру, автор телеграм-канала «Злой морячок» капитал-лейтенант Олег уже стоит на боевом посту в херсонской области, а ещё год назад он помогал стране проводить референдум по присоединению Херсона к России. Такую же судьбу выбрал еще один член нашего политического коллектива, коренной херсонец и звезда российских эфиров годовалой давности с позывным «Местный».

Дмитрий Рогозин, которого недавно при плотной передержке ЦИПСО после ранения поносили недалекие люди, сразу после ранения провёл уникальную для нашей страны военно-техническую конференцию, и снова уехал на самый «передок». 

Меценаты

Получив в очередной раз огромное количество помощи от благотворителей я доверху заполнил своего боевого товарища – уазик по прозвищу «Дроздовский», и отправился в многодневное турне по освобождённым территориям. За год здесь все стало знакомым и привычным, даже ямы на дорогах как старые знакомые. Один из таких знакомых в последней поездке превратил колесо Дроздовского в смятое яйцо. Уаз конечно мог бы быть намного надежнее, просто если бы производители бережней относились к своим обязанностям. Но справедливости ради, Дроздовский выдерживает довольно жесткие условия эксплуатации.

Я тихо восхищаюсь людьми, которые на постоянной основе жертвуют миллионы рублей на армию. Я даже не всегда понимаю их мотивацию. Но стараюсь не лезть с расспросами: Что сподвигло человека отдать кровно нажитые стране и армии? Очевидно то, чего не достанет бизнесменам и детям многих наших чиновников – совести, народности, патриотизма. Тут очередная дочка губернатора давеча заявила в Инстраграм, что ей, конечно, хорошо жилось в Крыму, но теперь она едет в Дубай.

Знаете, если бы имел власть над ними, я бы вместо Дубая отправлял их медсёстрами в военные госпитали, а то слишком широка пока пропасть между народом и элитами. Но у нас пока страна свободная. Жаль, что она свободна прежде всего для сотворения всякой мерзости и непотребства.

Крайний раз меценаты прислали бронежилетов и касок на миллион рублей. Для армии это ничтожно мало, для нас очень много. Я щепетильно развожу бронежилеты Монолит и каски по фронтовым подразделениям. Часть досталась РЭБовцам, часть десанту.

Меценаты не только дают деньги. Меценаты погружаются в тематику с головой, после работы смотрят обзоры, читают отзывы, сравнивают, ищут самое лучшее оснащение. Мой дорогой друг меценат Андрей потратил неделю, изучая лучшие рации для создания закрытой сетки цифровой связи для наших друзей десантников-разведчиков из седьмой десантное-штурмовой дивизии.

Забегая далеко вперёд скажу, что ребята уже были с этими рациями в бою, и остались очень довольны качеством и удобством связи. Вроде бы маленькая посильная помощь, но так капля за каплей мы куём победу нашей страны, которая теперь также как в ВОВ – дело каждого.

Десант не отступает

Всякий раз, когда ребята пишут: Лёша, спасибо, коптеры, рации, глушилки, тепловизоры, машины помогли победить/выжить, я получаю свою награду. Я обещал себе год назад, что сделаю все от себя зависящее, чтобы моя страна не проиграла эту войну. Пока я держу данное себе обещание. Внутренний долг, это вообще самое важное. Вас могут обязывать деньги, обстоятельства и страх. Но вы никогда не будете по настоящему свободным и сильным человеком, если Вами будут двигать стимулы, а не собственная решимость и философия.

Первым делом после пересечения границы Крыма заезжаю к старым друзьям из 127 бригады. Меня там принимают как дорогого гостя. Открываю багажник уазика и передаю беспилотники от московских меценатов. Ребята восклицают: «Мы думали, ты просто в гости, а ты с подарками!».

Про волонтеров, меценатов и десант ВДВ

Позже вечером после путешествия к передовой я снова приехал к парням, где мне дали ночлег, накормили, напоили, поведали о первых днях войны. Было тяжело и страшно. Не верьте тем, кто скажет, что Херсон дался нашим ребятам легко.

Там было много всего. Суматоха, потеря управления и связи, бои с марша. Однажды слышал историю, когда колонна разнородных войск попала под удары с воздуха, потеряла управление. Началась суматоха и паника, кто-то из инженеров и мотострелков стал отступать, с ними шли десантники. 

Когда ординарные части получили приказ отойти, командир полка ВДВ сказал: «Вы чего мать Вашу, десант не отступает! ВДВ- вперёд!».

Алексей Живов специально для ИА “Стрела” 


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *