У СВО много лиц и имён. Кто-то скажет, что у нас не хватит времени рассказать хоть что-нибудь о каждом защитнике. Вполне вероятно, даже скорее всего. Но внести свою лепту в создание общего портрета нашего воина лично я считаю своим долгом. 

Фото Михаила Афонина

Поэтому сегодняшняя история о мобилизованном добровольце. Скажете, такого не может быть? Может. Подробности в статье.

Без пафоса о герое

Иван Сергеевич Ревяков, так зовут человека, о ком пойдёт речь. До СВО он работал старшим преподавателем на кафедре мировой и отечественной культуры Донецкого государственного университет (ДонГУ). Наверное, все знают о существовании Донецкого Национального университета (ДонНУ). Так вот, 30 марта, совсем недавно, Министерство образования и науки России вернуло ДонНУ историческое название – Донецкий государственный университет. Ещё в 1965 году учебное учреждение называлось именно так.

Кроме этого, Иван — главный государственный судебный эксперт-лингвист и искусствовед Республиканского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции ДНР.

Повестка

Иван Ревяков получил повестку, предписывающую явиться в военкомат. Произошло это 20 февраля 2022 года, в воскресенье. На следующий день, в понедельник, он был уже в месте сбора.

Мог не пойти

Иван запросто мог никуда не ходить, я имею в виду не быть мобилизованным. Во-первых — по состоянию здоровья. Наш герой, скажем прямо, совсем не богатырского телосложения, со всеми, так сказать, вытекающими. Кроме того — место работы, а также служба судебным экспертом позволяли, будь на то желание, остаться дома.

Фото Михаила Афонина

— А как я буду людям в глаза смотреть? — объясняет своё решение сам Иван.

Кстати, такую, или подобную, фразу произносят все, с кем я знаком, и кто пошёл воевать. Как добровольцы, так и получившие повестку. Донецкий характер, иначе этого не объяснить.

— Как к решению отнеслась семья?
— С пониманием. Сказал, мол, надо идти. Они волновались, конечно.

Отдел кадров и учебка

Ревяков уведомил отделы кадров Университета и Центра судебных экспертиз и отправился в пункт сбора. Оттуда — в учебку. Кстати, ту самую, что в ПТУ в Макеевке, куда на этот Новый год прилетел вражеский снаряд. Все ведь слышали об этом происшествии?

Обучение военным премудростям

Про «премудрости» я несколько преувеличил. Учили новобранцев всего неделю.

— Учили разбирать-собирать автомат, оказывать первую помощь, выносить раненых с поля боя, — делится с нами Иван. – Отдельно надо сказать, что мне очень повезло с непосредственными командирами: ротным (А.В. Вяткин, легендарный «Сармат», который в 2014 г. пошел воевать добровольцем) и взводным (Н.В. Токарев, который в 90-х гг. служил в «горячих точках» и, кстати, первым получил звание Заслуженного металлурга ДНР), чей боевой и жизненный опыт, а также личные человеческие качества спасли жизни многих бойцов, а также повезло и с коллективом: «солдатская взаимовыручка» и «фронтовое братство» — это отнюдь не пустые слова и фразы.

По тревоге на фронт

— В ночь с 27 на 28 февраля (2022 — прим. авт.) нас подняли по тревоге. Никто не знал, что, зачем, куда. Привезли в Иловайск, оттуда — поездом в Херсон, на правый берег.

2 марта 2022 Ревяков находился уже в новом месте дислокации. Сейчас, с конца декабря, часть Ивана располагается уже недалеко от Донецка, на Угледарском направлении. Точнее, понятное дело, никто не скажет.

Фото Михаила Афонина

Солдатский быт

— Всего ли солдатам хватает?

— Всё есть, всем обеспечены. В самом начале, конечно, было тяжело. Не было ничего, спали на земле.

Напомню, это конец февраля — начало марта. На улице совсем не тепло.

Волонтёрская помощь

— Волонтёрам — спасибо. И за тёплые вещи, и за всё остальное. Отдельно — организации «Тепло сердец», Дмитрию Мулыгину и тулякам, Наталии Курчатовой и вообще всем неравнодушным людям. 

Очень помог Александр Кофман (председатель Общественной палаты ДНР — прим. авт.). Ему огромная благодарность за рации и квадрокоптер.

Пёс и мысли о мирной жизни

Из-под Херсона Иван привёз найденную там собаку породы, как говорят у нас, двортерьер, или «русская дворянская». Пёс сейчас живёт в семье Ревякова, своей судьбой, я уверен, полностью удовлетворён.

— С работой после демобилизации проблем не будет? Как думаешь?

— Уверен — не будет никаких трудностей. Я с ними остаюсь на связи, закончу воевать продолжу деятельность. Оба места работы остались за мной.

О войне и не только

В конце я поделюсь с вами, уважаемые читатели, собственными мыслями. Касаются они и мобилизованного добровольца Ивана Ревякова, и уже не раз упомянутого мной ранее краеведа Анатолия Жарова, и всех подобных людей. Да, они герои. Но… 

Фото Михаила Афонина

Они, как названные, так и не названные, — носители уникальных знаний и навыков. В случае чего, а на войне бывает всякое, заменить их некем. Это не преувеличение. 

Поэтому, первое — такие люди ни в коем случае не должны призываться на СВО. Если рвутся добровольцами — непременно получать строгий отказ или даже приказ заниматься своей мирной деятельностью без оглядки на происходящее. Незаменимые люди бывают, поверьте.

Второе — чтобы не получилось, как в конкретном случае, о котором я недавно узнал. Школьный учитель, сейчас демобилизовавшись, вот уже четыре месяца не может вернуться на прежнее место работы, так как не хватает каких-то бумажек. Типа, для школьной бухгалтерии нужна справка из военкомата, военкомату — из полка, где этот человек служил, и так далее по нескончаемой цепочке. Очень хочется, чтобы у вернувшихся с фронта не появлялись эти проблемы на ровном месте.

Возвращаясь к главному герою этой статьи, подведу итог. Иван Ревяков продолжает службу в рядах наших защитников, в России и Победе уверен. 
Победа будет за нами.

Михаил Афонин из Донецка специально для ИА Стрела


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *