Своих не бросаем. Мы как никто другой можем служить подтверждением этих слов.

Да, не бросаем. Ни людей, ни животных.

Животные на войне

Одна из самых незащищенных групп «населения» городов – бродячие животные. Особенно те из них, кто еще вчера были домашними, грелись на теплых диванах и регулярно получали полную миску еды. Война внесла коррективы и в их жизнь.

Тысячи кошек и собак оказались на улице. Разрушенные артиллерией опустевшие города буквально кишат гавкающим и мяукающим контингентом. Находить себе пропитание, в своей массе, они не умеют, а потому… А поэтому – их надо спасать.

Волонтеры для животных

Среди волонтеров есть особая категория. Это люди, помогающие животным, оставшимся в бедственном положении.

Организуются приюты и приютики. Кошки и собаки попадают туда разными путями. Сегодня я расскажу о самом непростом и опасном.

Волонтеры целенаправленно ездят в разрушенные города, подбирают кошек и собак и привозят в Донецк. Попутно, в поисковых вылазках, естественно, везется помощь людям – еда, вода, одежда. Не гонять же пустую машину?

Как это происходит

В основном, кошки и собаки, некогда жившие у людей, сами выходят на человеческую речь. Не до конца одичавшие животные еще помнят нашу любовь, поэтому доверяют.

То есть, волонтеры приезжают к разрушенным домам, зовут тех же котов обычным «кис-кис», а те незамедлительно появляются. Собаки также выходят на голос.

Частенько волонтеры получают «сигналы» от очевидцев – там-то видели бездомного кота. К нему при первой же возможности устремляются на помощь.

Это что-то страшное

Женщина-волонтер, забиравшая кошек из ставшего городом-призраком Новотошковского (это Попаснянский район, ЛНР), со слезами на глазах рассказывала страшные истории. Кстати, да, спасатели ездят из Донецка и в ЛНР.

«Новотошковское, город-призрак, людей нет. Забираем животных. Возле укреплений валяется иностранное оружие и останки людей в натовской форме, их почти полностью сожрали собаки. Окружающая реальность становится все страшнее. Привезли огромную партию котов в дичайшем состоянии», – это прямая речь.

Для читателей, вот ее координаты во «ВКонтакте».

Проблемные районы

В этом случае «проблемный» – имеет не обычное для россиян значение, типа, «криминальный», а обстреливаемый. Волонтеры и туда ездят за животными.

Некоторые недоумевают, мол, оно вам надо? Люди выехали, кошек-собак побросали, а вы претесь сломя голову.

Надо! Вот и едут добрые люди за животинкой. Попадают под обстрелы, получают ранения, портят собственные автомобили… Но спасать не перестают.

Куда деваются спасенные животные

Некоторые оседают в приютах Донецка. Такие есть, и они, большие и маленькие, забиты под завязку. Там кошек и собак подлечивают-откармливают. Некоторые из животных, опять же, с помощью волонтеров, находят новые дома в России.

Большие автомобили, забитые переносками для котов, едут в Москву, Владимир, Волхов, Петрозаводск… По всем городам и весям.

Много ли животных можно так пристроить? В масштабах Республики и России – не очень. Животных десятки тысяч, на всех добрых людей не хватает, а автомобили не бездонные. Да и переносок большой дефицит: покупать – дорого, их надо у кого-то брать.

Тем не менее, по статистике знакомого волонтера, в Российскую Федерацию только его организацией вывезено 1113 животных. Это данные на октябрь 2022. Один рейс – 55-60 кошек и собак.

Если котов можно везти любых, имеется в виду возраст, то собак – только небольших пород или щенков. Чтобы пес поместился в бокс-переноску.

Волонтерам нужна помощь

Какая? Прежде всего – материальная. Было бы неплохо, если бы появилась господдержка. Бензин стоит денег, про переноски я говорил, лекарства, автомобили нужно ремонтировать… Да и кормить четвероногое хозяйство тоже необходимо. Приюты то и дело вывешивают в соцсетях объявления с текстом, мол, корма осталось на пару дней, помогите, кто чем может. И помогаем. И наши, донецкие люди, и граждане с «материковой» России.

Ах, да. Чуть не забыл упомянуть водный вопрос. Наверное, привык, что вода у нас дефицит.

Приютам нужна вода, много. В кранах ее нет, нужно привозить. Решил как-то один питомник для бездомных собак пробурить скважину. Оказалось, на это нужны не деньги, а деньжищи. Стоимость ровно в два (!) раза выше российской. Если в РФ метр стоит, насколько я помню, две тысячи, то у нас все четыре. На корм также наценки неслабые. Об этом тоже забывать нельзя.

Нематериальная поддержка приютам требуется не меньше. И люди приходят туда поиграть с животными, погулять. Чтобы те окончательно не разсоциализировались.

Хотите оказать поддержку? Можете сделать это по ссылке.

Нам с животными остается только верить в скорую победу. Не смотря на все проблемы, мы и сами выживем, и кошек с собаками спасем. Своих не бросаем.


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости от ИА «Стрела» и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире: https://t.me/strela112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *